본문 바로가기

생활정보

딸기 효능과 딸기요리 - 딸기향 솔솔~ 딸기청 만들어 먹어볼까 ?

반응형

딸기 효능과 딸기청, 딸기요리가 인기가 많습니다
딸기는 1월~5월까지 제철과일로 
봄까지 사랑을 많이 받는 과일입니다 
딸기는 향과 맛이 좋고 활용도가 좋은 과일입니다 
딸기의 효능과 다양한 딸기 요리를 알아보겠습니다 

딸기효능과 딸기요리
비타민C가 가득한 딸기, 딸기청, 딸기쨈 다양하게 만들수 있다


 

딸기의 효능 

 

1. 비타민C 풍부

딸기를 하루에 5알 정도 섭취하면 
하루의 필요한 비타민이 충족될 만큼
딸기에는 비타민C가 풍부합니다 
딸기의 풍부한 비타민과 미네랄은  
스트레스와 피로회복에 매우 좋습니다 
 
 

2. 기미, 검버섯, 주름

딸기의 비타민C는 젊음의 비타민이라 할 정도로 
피부미용에 좋은 영양소입니다 
딸기의 비타민C는 멜라닌 생성을 막아주어
기미, 검버섯등 착색된 피부에 좋습니다 
 
딸기의 엘라직산 성분은 자외선에 의한 
피부손상을 막아 주름살 예방에 큰 도움을 줍니다 
엘라직산 성분은 다른 과일보다 
딸기에 10배가 많으니 꼭 챙겨드세요!
 

 
3. 다이어트

딸기는 달고 맛있지만
의외로 다이어트에 좋은 과일입니다 
비타민과 미네랄이 풍부하여
다이어트 중 필요한 영양을 공급하고 
식이섬유와 수분이 많아 포만감에도 좋습니다 
 
100g당 27kcal로 칼로리는 매우 낮아 
다이어트 중에 먹기 좋은 과일이지만
과당도 있으니 10개 이하가 적당합니다

반응형

 
 
4. 골다공증

딸기는 우유와 매우 잘 맞는 과일입니다
딸기의 비타민C와 구연산은
우유에 있는 칼슘과 철분의 흡수를 돕습니다 
비타민C, 비타민D, 칼슘, 단백질은 
골다공증에 꼭 필요한 영양소로
딸기와 우유를 매일 섞어마시면 채울 수 있습니다 
 
 

5. 감기예방

딸기의 비타민C, 엽산, 칼륨, 미네랄등은 
면역력에 좋으며 신체의 저항력을 높여
감기예방에 도움을 줍니다 
 
 

6. 암예방, 당뇨질환 

딸기의 안토시아닌 성분은 항산화 효과가 뛰어나며
딸기씨에 풍부한 일라직산 성분은
암세포 억제에 도움을 주어 암예방에 좋습니다 
딸기를 섭취하면 자연스럽게 
심장병, 염증성질환, 암예방을 할 수 있습니다 
혈당조절에도 좋아 당뇨에도 좋은 과일입니다 
 
 

7. 흡연자

담배를 한번 태울 때마다 
비타민C가 25mg  파괴가 됩니다 
흡연자들은 딸기 섭취량을 더 많이 하여
비타민C를 보충해야 합니다 
 
 
 
 
 

딸기 씻는 법 

딸기를 씻을 때는 식초 또는 소금물로
재빠르게 헹구면 소독효과가 있습니다 
딸기는 과육이 부드러워 가볍게 씻어야 합니다 
물에 30초 이상 담그면
비타민C가 빠져나가니 주의하세요 
 
 

딸기효능과 요리방법
딸기청을 만들어 딸기우유를 자주 먹고 있다


 

딸기 요리

1. 그대로 먹기

딸기는 신선할 때 그대로 먹는 것이 
비타민손실이 없어 가장 좋습니다 
 
 

2. 딸기셰이크 

딸기는 우유와 궁합이 가장 좋습니다 
딸기, 우유, 계란 노른자 1개, 설탕을 적당량 넣어 
셰이크를 만들어 드세요 
골다공증에 필요한 영양소가 모두 들어 
매일 한잔씩 드시면 좋습니다 
 
 

3. 딸기청

깨끗이 씻은 딸기를 설탕과 1:1 비율로 섞어 
딸기청을 만들어 보세요 
레몬즙을 넣어주시면 보존성이 더 좋아집니다 
딸기청은 탄산을 넣어 딸기에이드로 
우유를 넣어 딸기우유로 금방 만들 수 있어
활용도가 좋습니다 
 
 

4. 딸기잼

금방 물러질 거 같은 딸기가 있다면 
딸기잼을 만들어보세요 
딸기 1 : 설탕 0.5 비율,
중불로 저어 가며 쉽게 만들 수 있습니다 
색과 보존기간을 위해
레몬즙을 넣어주시면 더 좋습니다
 
 

5. 딸기 스무디

딸기가 너무 많을 때는 
꼭지를 잘라 냉동보관하세요 
냉동딸기와 우유, 설탕을 조금 넣어 갈면
맛있는 딸기 스무디가 됩니다 
 
 

딸기 천연팩하기 

딸기는 비타민이 풍부하여 
먹어도 좋지만 피부에 발라도 좋습니다
딸기즙을 우유에 섞어 피부에 바르면 
잡티나 기름이 빠져 피부가 깨끗해집니다 
딸기팩으로 하얗고 깨끗한 피부 만들어 보세요 
 
 
 

반응형