본문 바로가기

생활정보

쑥 효능- 봄의 기운, 쑥으로 해먹을수 있는 요리 알아보기

반응형

쑥 효능이 얼마나 좋은지 알고 계시죠? 
봄이 되면 쑥을 캐는 분들이 곳곳에 보이고
쑥떡을 주는 지인분도 많아집니다 
봄의 기운을 품고 나온 쑥이라니! 
말만 들어도 좋을 거 같습니다 
쑥의 효능부터 쑥으로 해 먹을 수 있는
요리까지 알아보겠습니다 
 

쑥효능

 
 

쑥 효능 

 

1. 면역력에 좋아요

쑥에는 칼슘, 섬유, 비타민 A, B, C가 풍부하여 
몸에 저항력이 떨어져 감기에 자주 걸릴 때 
먹으면 좋습니다 
 
 

2. 혈액순환에 좋아요 

쑥에는 특유의 향긋한 향이 납니다 
이것은 치네올이라는 성분으로 
혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다 
 
 

3. 냉증에 좋아요

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다 
이는 냉증을 개선하고 아랫배를 따뜻하게 해 주어 
여성질환에도 좋은 효과를 가져다줍니다 
 
 

4. 항암효과가 있어요 

쑥에 함유된 베타카로틴은 인체의 저항력을 높여
감기예방은 물론 항암효과도 기대할수 있습니다 
 
 

5. 위를 보호해요 

쑥의 치네올 성분은 소화액의 분비를 촉진시켜
소화에 도움을 주고 위를 보호해 줍니다 
속을 편안하게 만들어줍니다 
 
 

6. 노화예방에 좋아요

비타민A와 C가 풍부하여
노화의 주범 활성산소를 제거해줍니다 
탄닌 성분은 세포노화를 예방하며
쑥의 엽록소는 세포를 부활시켜 줍니다 
노화예방에 좋은 다양한 성분들이 있어 
피부미용과 건강에 좋습니다 

반응형

 
 

쑥효능

 

쑥으로 할수 있는 요리 

 
1. 쑥차
봄에 피는 연한 잎을 말려 차를 끓여마시면 
감기에 특별한 효능이 있습니다 
쑥차는 몸을 따뜻하게 해주어 차로 마시면 
자연스럽게 냉증을 개선할수 있습니다 
소화에도 도움을 주니 식후에 드시면 
속이 편안해집니다 
 
 

2. 쑥떡

쑥을 뜯어 가장 많이 하는 요리가 
쑥떡이 아닐까싶습니다 
쑥의 향긋한 향과 떡의 쫄깃한 식감은 
완벽한 조화를 이룹니다 
 
쑥과 쌀은 서로 부족한 영양소를 보완해 주고 
쑥은 소화력까지 높여주니 
쑥떡은 맛도 건강도 좋은 음식입니다 
 
 

3. 쑥된장국

된장국에 쑥을 넣어보세요 
된장과 맛이 잘 어우러져서 
봄기운이 가득한 쑥된장국이 됩니다 
 
 

4. 쑥버무리

향긋한 쑥요리로 쑥버무리가 있습니다 
탈탈 털어내며 먹는 쑥버무리는 
쫄깃하고 부드러워 건강간식으로 먹기 좋으며 
쑥을 많이 먹을수 있어 소화도 잘됩니다 
취향에 따라 대추, 건과일등을 넣어주셔도 좋습니다 
집에서 만들어도 부담스럽지 않아 
요즘 인기가 많은 쑥버무리입니다 
 
 

5. 쑥튀김

쑥튀김은 향긋한 향과 바삭한 식감으로 
아이들도 좋아하는 음식입니다 
쑥은 튀김을 해도 향과 색을 헤치지 않아 
봄철 한정판 특별 간식으로 먹기 좋습니다 
 
 
 

반응형