같이 먹으면 최고의 음식궁합이 있습니다
맛과 영양 두 마리 토끼를 잡을 수 있는
최고의 음식궁합을 알아보겠습니다
* 굴과 레몬- 빈혈, 허약체질
굴은 바다에서 나는 우유라 불릴만큼
영양이 풍부한 식품이지만
부패하기 쉬워 주의해야 하는 식품입니다
이를 보완해 주는 것이 레몬으로
굴에 레몬즙을 떨어뜨려 먹으면
부패 세균을 억제하고 맛도 더 향긋해집니다
굴은 단백질과 철분이 많이 들어있고
레몬은 굴의 철분 흡수를 높여주어
빈혈과 허약체질을 개선시켜 주는데 최고의 궁합입니다
* 고기와 파인애플- 소화 촉진
파인애플에 들어있는 브로멜린성분은
강력한 연육 작용을 합니다
고기를 재울 때 연육제로 사용하면
고기를 부드럽게 재울 수 있습니다
그리고 스테이크 요리를 먹을 때
파인애플을 곁들여 먹으면 소화에 매우 좋습니다
평소 소화기능이 약하다면 고기를 먹을 때
파인애플을 꼭 곁들여 드세요!
* 닭고기와 인삼- 기력보충
삼계탕은 삼복더위로 기력이 없을 때
가장 많이 찾는 우리나라 대표 보양식입니다
인삼의 약리작용과
찹쌀, 밤, 대추 등의 영양소
필수 아미노산이 풍부한 닭고기를 넣은
삼계탕은 영양적으로 매우 좋은 스태미나식입니다
인삼은 정신을 안정시키고 인체기능을 보하는
효능이 있어 각종 스트레스와 피로 우울증에도 좋아
인삼을 넣어 삼계탕을 해 먹으면
기력보호는 물론 스트레스 해소에도 도움이 될 것입니다
* 감자와 치즈- 완벽한 영양식
치즈를 넣은 감자샐러드를 아주 좋아하는데
치즈와 감자는 영양적으로 거의 완벽한 궁합입니다
감자치즈요리는 영양이 풍부하여
성장기 어린이와 노인 영양식으로 매우 좋습니다
또한 술을 먹을 때 안주로 곁들여 먹으면
위를 보호하여 숙취를 예방해 줍니다
* 시금치와 참깨- 결석예방
시금치무침을 할 때 참깨를 팍팍 넣으시죠?
고소한 맛이 배가 되어 맛만 좋은 것이 아니라
영양적으로 서로 보완하여 완벽한 조화를 이룹니다
영양이 풍부한 시금치에도 단점이 있는데
체내의 칼슘과 결합하면
결석을 만드는 위험이 있다는 것입니다
이를 보완해 주는 것이 참깨이니 같이 먹으면
결석을 예방할 수 있습니다
* 돼지고기와 표고버섯- 콜레스테롤 감소
돼지고기에는 콜레스테롤이 다량 함유되어
동맥경화, 고혈압등을 유발할 수 있습니다
이를 막아주는 좋은 식품이 표고버섯입니다
표고버섯은 섬유질이 많아 혈압을 내리고
체내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줍니다
돼지고기와 같이 섭취 시
돼지고기의 콜레스테롤 흡수를 막아
각종 성인병 예방에 도움을 줍니다
* 조개와 쑥갓- 영양소 보충
조개는 단백질과 타우린은 풍부하고 지방은 적어
소화력이 떨어지는 사람에게 좋은 식품입니다
해독작용, 지방분해, 고혈압, 콜레스테롤
감소 효능이 있어 건강에는 좋으나
비타민과 엽록소가 부족한 편입니다
조개탕을 끓일 때 쑥갓을 넣어주면
조개에 없는 비타민과 엽록소를 보충해 주어
영양적으로 더없이 좋은 궁합입니다
* 미역과 두부- 다이어트
다이어트할 때 두부 많이 드시죠?
두부는 완벽한 영양소이지만 많이 섭취하면
몸속의 요오드가 빠져나가는 단점이 있습니다
두부를 섭취할 때는 요오드가 풍부한
미역과 김을 곁들이면 이를 예방할 수 있습니다
미역 또한 열량이 매우 낮고 변비에도 좋으니
다이어트 식품으로 아주 좋습니다
* 옥수수와 우유- 노화방지
옥수수와 우유를 같이 넣어 수프로 먹는 방법은
영양적으로 아주 좋은 방법입니다
옥수수는 단백질을 구성하는 아미노산이 부족하여
아미노산이 풍부한 우유와 같이 먹으면 좋습니다
옥수수 씨눈에는 비타민E가 풍부하여
노화방지에 좋으며
우유의 나이아신은 피부질병을 예방하니
같이 먹으면 영양은 물론 미용에도 매우 좋습니다
* 된장과 부추- 항암효과
된장에는 항암효과 성분이 있습니다
부추에 있는 비타민A 역시 항암효과를 내어
같이 먹으면 효능은 더욱더 좋아집니다
또한 된장국의 나트륨을 부추가 배출시켜주며
서로 부족한 영양소를 보완해 주니 최고의 궁합입니다
* 쌀과 쑥- 감기예방, 항암
봄에는 쑥을 캐서 쑥떡을 해 먹곤 하는데요
쑥떡이 감기예방에 아주 좋은 음식입니다
쌀은 영양소가 풍부하지만
지방, 섬유소, 철, 칼슘이 부족한 단점이 있습니다
이를 보완해 주는 것이 쑥으로
쌀과 쑥은 아주 좋은 궁합의 음식입니다
쑥의 베타카로틴은 인체의 저항력을 높여
감기를 예방해 주고 항암효과도 있습니다
쑥은 소화력도 좋으니 쑥떡은 완벽한 조합이네요
* 찹쌀과 대추- 스태미나 강화
찹쌀은 단백질이 풍부하지만
지방과 칼슘, 철분, 섬유의 함량은 거의 없습니다
대추는 찹쌀에 부족한 철분과 칼슘 섬유질을 많아
보완해 줄 수 있습니다
또한 대추 달인 물은
부부화합의 묘약이라 불릴 정도로
원기를 돋우고 진정효과도 뛰어납니다
잔칫날에는 찹쌀에 대추, 참기름, 잣, 밤 등을 넣어
약식을 해 먹는데 영양적으로 아주 뛰어난 음식입니다
음식은 우리 생활에서도 가장 중요한 요소이자
오늘을 살아가는 연료 역할을 해줍니다
공들여 만든 음식이 영양적으로 좋지 않다면
무척 허탈한 일입니다
서로 좋은 시너지의 음식들로
식습관을 개선하는 노력은
건강을 위해 체력을 위해 노화를 위해
당연한 일일 것입니다
의외로 최악의 음식궁합 12 - 소고기랑 버터랑 같이 먹으면 안된다고?
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